Gula Aren Asli dan Gula Merah, Ini Perbedaanya

Gula aren asli dan gula merah sama-sama digunakan sebagai pemanis alami. Sekilas keduanya sangat mirip hingga sulit dibedakan. Lalu, apa perbedaan gula aren dan gula merah?

Secara fisik keduanya sangatlah mirip, pasalnya meskipun disebut gula aren, namun warna nya mirip dengan warna gula merah. Bisa dibilang bahwa perbedaan keduanya bisa dilihat dari bahan dan cara pembuatannya. Gula aren asli  dibuat dengan mengambil sari atau nira dari pohon aren sementara gula merah dibuat dari sari atau nira batang pohon palem atau kelapa.

Selain dari penggunaan bahan, rasa dan aroma yang dihasilkan keduanya juga cukup berbeda. Sehingga, jika sekilas keduanya tidak bisa dibedakan, mungkin Anda harus coba merasakan rasanya untuk mengenahui perbedaan keduanya. Masih banyak lagi persamaan dan perbedaannya, mulai dari rasanya hingga cara pemakaiannya yang mungkin bisa ketahui.

Perbedaan gula aren asli  dan gula merah

Untuk bisa membedakan keduanya, Anda bisa membaca penjelasan dibawah ini:

Gula aren asli dan gula merah beda bahan baku

Seperti dalam penjelasan sebelumnya, bahan baku yang digunakan untuk gula aren asli dan gula merah sangat berbeda. Pembuatan gula aren dibuat dari nira pohon aren sedangkan gula merah terbuat dari nira kelapa atau palem. Nira sendiri adalah cairan manis yang didapat dari proses sadapan batang tanaman atau tandan bunga tumbuhan palem seperti kelapa, aren, kurma atau sagu.

Gula aren asli dan gula merah proses pembuatan

proses pembuatan juga menjadi perbedaan gula aren  dan gula merah. Proses pembuatan gula aren asli umumnya dicetak menggunakan batok kelapa. Sementara itu di sisi lain, gula merah diolah dengan cara direbus hingga berbentuk seperti caramel dan pada akhirnya dicetak atau dibentuk hingga menyerupai silinder dan berbentuk seperti batok kelapa. 

Indeks glikemik

Perbedaan gula aren dan gula merah terletak pada indeks glikemiknya. Glikemik indeks gula aren asli nilainya 70 sementara nilai glikemik indeks gula kelapa niainya 35. Menurut American Diabetes Association, indeks glikemik dapat menjadi alat yang membantu ketika mengelola gula darah. Sementara itu, perlu diingat bahwa indeks glikemik dapat bervariasi pada setiap orang.

Gula aren asli dan gula merah warna

Meskipun memiliki warna yang cenderung mirip, sebenarnya kedua nya bisa dibedakan dari warna nya. Gula aren asli memiliki warna yang jauh lebih terang dibandingkan dengan gula merah. Jika dibandingkan dengan gula merah warna gula aren sedikit lebih lebih terang yakni kuning kecoklatan. Sementara itu, gula merah memiliki tampilan warna cokelat gelap yang cenderung kemerahan. 

Gula aren asli dan gula merah beda tekstur

Tekstur dan rasa yang dimiliki oleh keduanya juga memperlihatkan perbedaan jelas antara gula aren dan merah. Ketika gula aren memiliki tekstur yang lebih empuk dibanding gula merah dan mudah dihaluskan, di sisi lain gula merah cenderung memiliki tekstur yang keras.

Untuk bisa mengetahui perbedaannya Anda bisa merasakan perbedaan ini saat memegang permukaannya. Sekilas rasa gula aren dan gula merah tampak sama saja.

Cita rasa

Soal rasa, gula aren asli memiliki rasa yang lebih legit dibandingkan dengan gula merah. Aroma nira yang kuat jadi ciri khas gula aren, sehingga bisa disimpulkan bahwa, gula aren memiliki rasa dan aroma yang lebih spesial dan unik dibandingkan gula jawa.


Cara menggunakan

Karena aroma dan rasanya yang kuat, gula aren lebih banyak digunakan sebagai campuran minuman dan makanan yang manis. Tak hanya itu, biasanya gula aren juga digunakan untuk campuran cendol atau dawet karena warnanya lebih cantik jika berpadu dengan santan.

Sementara itu, gula merah lebih sering menjadi bahan campuran makanan tradisional seperti resep gudeg, semur, atau pembuatan kecap manis. Ini karena rasa dan aroma gula merah tidak terlalu kuat sehingga tidak banyak memengaruhi rasa asli masakan.

Sifat organoleptik

Perbedaan gula aren dan gula merah juga terletak pada sifat organoleptiknya. Bisa dibilang keunggulan dari gula aren adalah karena karakter ini.

Aroma gula aren sangat khas sehingga kerap digunakan untuk pembuatan beberapa minuman khas daerah seperti bandrek, juga digunakan sebagai pemanis dalam pembuatan kopi.

Dilansir dari sebuah sumber, tekstur gula aren sedikit lebih kasar jika dibandingkan dengan gula merah. Artinya ada sejumlah kecil vitamin, mineral, antioksidan, asam amino, dan bahan nabati sehat lainnya yang terkandung di dalamnya.

Sebaliknya, gula merah tidak memiliki sejumlah kecil vitamin, mineral, atau bahan sehat lainnya. Terlepas dari itu, jika melihat profil nutrisi dasarnya, kedua jenis gula ini hampir persis sama.

Harga

Secara umum, bisa ditemukan di pasaran bahwa harga gula aren asli lebih mahal jika dibaningkan dengan gula merah. 

Kandungan Gizi

Hal yang paling penting perbedaan keduanya adalah gula aren asli yang lebih unggul dari gula merah. Dalam 100 gram gula aren mengandung kalori 268 kkal, karbohidrat 95 g, kalsium 75 mg, fosfor 35 mg, besi 3 mg, dan air 4 mg. 

Kesimpulan

Baik gula aren asli atau gula merah, keduanya sama-sama memiliki kekurangan dan kelebihan masing-masing. Secara fungsi dan kegunaan juga mereka memiliki keunggulan. Karena itu, tak heran jika begitu banyak permintaan untuk keduanya. Permintaan itu bahkan tak hanya datang dari Indonesia melainkan juga dari pasar luar negeri.  Dalam platform Alibaba.com bisa dengan mudah ditemukan berbagai porduk gula aren atau gula merah asal Indonesia.

Baca juga: Agrikultur adalah: Pengertian, Jenis, dan, Contohnya

Mau produk Anda dipasarkan di Alibaba.com juga?

Kembangkan bisnis dan biarkan produk Anda mejeng pada Platform B2B global marketplace

gula aren asli

ATT Group telah menjadi partner Alibaba.com dan siap memasarkan produk Anda di pasar global. ATT Group berusaha menjadi solusi untuk menjawab permasalahan UKM Indonesia. ATT Group berpartner dengan Alibaba.com dan telah membantu UKM yang ingin memasarkan produknya ke luar negeri. Ingin produk Anda mejeng di Alibaba.com ? Yuk gabung ATT Group sekarang juga dan konsultasikan produk Anda dengan tim kami. 

Leave a Reply